ラフィーユ ヤマ・ソービニオン

受賞履歴

  • 2013vin:日本ワインコンクール2015銅賞

商品一覧 > ラフィーユシリーズ > ラフィーユ ヤマ・ソービニオン

ラフィーユ ヤマ・ソービニオン 750ml

価格:税込 ¥3,024

  • 数量限定
  • クール配送可

元山梨大学ワイン研究所の山川教授が1990年山ぶどうとカベルネ・ソーヴィニヨン種の交配品種として登録したハイブリッド。18ヶ月の樽熟成によりまろやかな口当たりと熟した果実の豊かな芳香、濃い色調、力強いタンニンとしっかりした酸味は野性的なニュアンスを感じる、国産では数少ないフルボディタイプ。

チャート画像
ビンテージ
2014年
使用品種
ヤマソービニオン / ベーリー・アリカントA
生産地
山梨県
香り
カシス、ブルーベリーやプラム、無花果のドライフルーツ、西洋杉、トースト香とコーヒーのニュアンスも
タイプ
フルボティ
アルコール度数
13.5%
SOLDOUT

おすすめのマリアージュ

和食:和牛の鉄板焼き、太刀魚の塩焼き
洋食:鹿肉のポワレ、ジビエ料理

まるき葡萄酒 製造部からのひとこと

「ヤマ・ソービニオン」は、山梨大学で試験栽培していた頃から思い入れの強い品種です。ワイルドで野性味のある個性的な葡萄ですので、樽の熟成期間において管理に細心の注意を払っています。まるき葡萄酒の他の赤ワインは樽熟期間12カ月が多い中、ボディのしっかりしたこのワインは18カ月樽熟成しています。また、隠し味としてベーリー・アリカントA 1996年の古酒を少量ブレンドしています。古酒を使用することによりまろやかな風味を足し、個性的なワインにアクセントをもたらしています。

PAGE TOP